Шоколад — один из любимых продуктов европейцев!

Европейцы — знатные сладкоежки, и особенно им по душе — шоколад. Так, немец употребляет около 11 кг этого лакомства в год, а житель Швейцарии, и того больше — почти 13 кг ежегодно.

На границе швейцарского и французского государств расположена просто шоколадная жила мира — здесь производится огромное количество шоколадных сладостей. Трудолюбивые кулинары плотно сотрудничают со своими немецкими коллегами, делая шоколад день ото дня все вкуснее и вкуснее.

Таким образом, вкусный туристический маршрут Швейцария-Франция-Германия не оставляет равнодушными туристов-гурманов. В этих краях полным-полно кафешек и ресторанчиков, предлагающих своим посетителям различные шоколадные блюда: оленину в шоколадном соусе, горячий шоколад, клубнику в шоколаде… Жидким шоколадом можно также поливать блины.

плитка шоколада
Рядом с фабрикой по производству шоколада, расположенной в Страсбурге, находится «Музей секретов шоколада». В городе Бад Бергцаберн отдыхающим устраивают дегустацию напитка какао, предлагая им угадать, благодаря какой пряности горячий шоколад имеет определенный вкус.

Вообще в Европе этот напиток появился четыре века назад, и сразу полюбился жене Людовика 13 Анне Австрийской. С того времени какао стало напитком аристократов, а через два столетия было доступно почти каждому жителю Европы.

Уже давно доказано, что шоколад (в особенности, черный, а не молочный и белый) не только улучшает настроение, но и очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Укрепить здоровье и подлечить пошатнувшиеся нервы, можно во время путешествия по шоколадному маршруту Европы.

В Германии туристам-сладкоежкам предлагают самостоятельно отлить из шоколада разнообразные фигурки, а в городе Кельне всех желающих угощают вафлями. Их можно окунуть в фонтан, из которого бьет ключом не вода, а настоящий вкуснейший в мире шоколад…