Десерты французской кухни

Французская кухня может похвастаться своими десертами и выпечкой. Среди сладостей нужно особо отметить такие блюда, как: клафути, гран-крю, фондю и суфле. Дорогой мой читатель, известно, что само слово «десерт» родом из Франции, и в этом нет ничего удивительного, ведь в этой стране изготавливают столько сладостей: вкусных, оригинальных, изысканных!

Эта страна, действительно, славится своими потрясающими десертами, которые готовят порою из самых непредсказуемых для этого дела продуктов (сыра, овощей и т.д.). Кухня может предложить сладкоежкам тортики (приготовьте торт Отелло) и пирожные, кремы и суфле, безе и желе, а также еще много чего другого.

Многие народы мира любят французские десерты, в особенности, если они представлены круассанами, булочками бриошь, парижскими блинами, пирожными гато, меренгами-безе, слоенными дартуа со вкусной начинкой… Кстати, в качестве нее может использоваться марципан и карамель, шоколад и крем, сливки и пралине.

Французы умеют готовить также вкуснейшее вишневое мороженное coupe Edna May, грушевое мороженное с ванилью coupe Belle-Hеlene и шарики мороженного coupe Melba. Очень популярен и французский десерт, именуемый макарон (некоторые называют его — макарун).

круассан

Эта сладость особенно нравится детишкам, так как представляет собой яркое разноцветное печенье, созданное из взбитых белков (с добавлением пищевых красителей) и украшенное измельченным миндалем. Ходят слухи, что впервые такой десерт был приготовлен еще в 8 веке одним из французских монахов.

У нас такое печенье называют запеченным безе. Примечательно, что во Франции в 1830-х годах его стали подавать с вкусным ликером, пикантным джемом и специальными специями. Такие макароны получаются сверху гладкими и хрустящими, а внутри – нежными и мягкими. Они состоят из двух половинок, между которыми находится аппетитный крем (шоколадный, ореховый, фруктовый и т.п.). Кстати, такой десерт может храниться довольно долго (прочитайте здесь больше о том, какие продукты длительного хранения лучше всегда иметь у себя дома).

Во Франции также готовят птифуры, представленные различными сладостями: небольшими печениями, пирожными и пирогами, которые создаются из одного и того же теста, компонуются вместе, отличаясь между собой только дизайном и используемыми начинками. Кстати, птифуры, которые подаются к коктейлям, могут иметь солоноватый вкус.

Всеми нами любимые эклеры также были придуманы французами. Эти кондитерские изделия создают при помощи заварного теста, а пустоту внутри пирожных заполняют кремом, вареной сгущенкой или даже сладким сыром. Вообще эклеры впервые приготовил известный во Франции кулинар Мари-Антуан Карем, и случилось это в конце 19-го столетия.

крем брюлле

Из сладкой выпечки французам очень нравится татен и клафути. Первый десерт обычно представлен яблочным тортом «наизнанку», т.е. фруктовая начинка после приготовления оказывается не снизу, а сверху, хотя запекается обычно, наоборот. Второй десерт (клафути) чаще всего приготавливают из вишен и сладкого теста: сначала на форму выкладываются вишни, а потом заливаются густым тестом.

Очень вкусен и французский десерт, называемый креп Сюзетт. Этот шедевр кулинарного искусства связан с любовной историей. Как-то, на пышный прием в честь короля Англии и его невесты Сюзанны, кулинар Шарпантье приготовил чудесные хрустящие блинчики и подал их на стол вместе с соусом из карамели, джемом из апельсинов и отменным коньяком.

Французская кухня, конечно же, насчитывает еще немало замечательных десертов, но чтобы рассказать обо всех них, нужно написать книгу. Но мои дорогие читатели, надеюсь, в этой статье нашли полезную для себя информацию, и теперь смогут порадовать своих близких каким-нибудь аппетитным французским десертом.

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях!