Проверка качества: творог и сыр

Не секрет, что большинство продуктов питания, которые сейчас нам предлагают на рынках и в супермаркетах, отличаются очень низким качеством. Это касается, в особенности, творога и сыра… Дело в том, что эти вкусные продукты довольно часто оказываются не то, что не полезными, а порою, очень вредными для здоровья.

Около половины производителей добавляют в творог и сыр не только красители и крахмал, но и пальмовое масло, которое очень плохо усваивается организмом, нередко становясь причиной ожирения. Так, как же отличить качественный творог и сыр от некачественного?

Вначале о твороге… Прежде всего, стоит обратить внимание на состав данного продукта, а также на его название. На этикетке должно быть четкими буквами написано «ТВОРОГ», а не «творожный продукт», «творожная масса», «творожок», «творожочек» и т.п. Если хотите определить натуральный продукт или нет, то, во-первых, принеся покупку домой, нужно угостить добычей своего домашнего питомца (лучше всего, котика).

Животное не будет есть продукт, в который добавлены растительные примеси типа пальмового масла. Однако, если дома нет кота, то на творог можно капнуть йод: если образуется синее пятно, такой «вкусняшкой» не стоит лакомиться. Срок хранения натурального творога – 36 часов. Только «искусственный» продукт не потеряет свой вид по истечению более долгого срока.

творог и сыр

Ну а теперь, «пообсуждаем» сыр… В супермаркетах очень часто этот продукт переупаковывают раз по 5-6, обрезая образовавшуюся плесень и засыхающие края. В некачественные дешевые сыры также добавляется пальмовое масло и различные другие вещества, негативно воздействующие на здоровье организма. Плохой сыр труднее распознать, в отличие от «искусственного» творога. Но, все-таки, можно…

Прежде всего, так же, как и в случае с творогом, нужно обратить внимание на упаковку от сыра. На ней должно быть написано «СЫР», а не «сырный продукт» и т.п. Принеся сыр домой, стоит отрезать кусочек этого лакомства, и положить его на стол часа на 2-3.

Если по прошествии этого времени, на сыре появятся капельки воды или жира, то его можно смело выбрасывать в мусорное ведро, ведь даже братья наши меньшие будут воротить от него нос. Срок хранения натурального сыра – 10 дней, а в супермаркетах его нередко выставляют на витрины два месяца кряду.

Вот такие нехитрые советы по выбору качественного творога и сыра, помогут не только насладиться вкусом натуральных продуктов, но и избежать некачественного товара, который может нанести непоправимый вред драгоценному здоровью.

Можно смешать творог со сметаной и добавлять эту массу в качестве начинки для блинов.