Что общего между коктейлем и петушиным хвостом?
Не всякий напиток, представленный смесью чего-либо, можно назвать коктейлем. Но, тем не менее, одними из первых, принято считать китайские смешанные напитки, которые состояли изо льда и ягодного или фруктового сока. Они были популярны в Китае еще 3 тысячи лет назад.
А вообще поговаривают, что появление первых коктейлей связано с петушиными боями (не зря же «соск-аlе» переводится с английского, как «петушиное пиво»). Дело в том, что таким пивным напитком из горькой настойки и спирта увеличивали активность петухов перед их соревнованиями.
Французы же смешанный напиток из вин также уже давным-давно называют коктейлем. Эта нация уверена, что его создал французский фармацевт, открывший в Америке заведение, где продавались коктейли из бренди, настоек на горьких травах, и содержащие некоторое количество сахара. Кстати, если вы вдруг окажетесь в американском городе Далласе, то вам будет полезно узнать о том, чем там можно заняться.
Испанцы тоже не хотят отдавать в чужие руки первенство в приготовлении коктейлей. Дело в том, что один бармен, готовивший смешанные напитки, размешивал их составляющие при помощи корня растения, очень похожего на петушиный хвост.
В 70-х годах 18-го века одна женщина решила угостить офицеров вкусным коктейлем из рома, виски и фруктового сока. Вся эта прелесть была подана в оригинальных бокалах и украшена разноцветными петушиными перышками.
Первое упоминание о коктейлях было найдено в американской газете «Баланс», где и было дано определение данному напитку, а также возможная рецептура его приготовления.