Сокровище на камнях: мидии
Черное море богато подводными обитателями, которые давно пришлись по вкусу настоящим гурманам. Ну вот, хотя бы, мидиями… В детстве мальчишки и девчонки, живущие в прибрежных районах, нередко готовили их самостоятельно.
Для этого они клали на землю четыре камня и разводили (посередине получившегося пространства) костерок. Камни накрывали металлическим листом и бросали на него мидии. Раскрывшиеся ракушки означали — одно: морская еда уже готова.
Кстати, если есть желание избавиться от ракушек и извлечь содержимое, то нужно подержать мидии 3 минуты в кипящей воде. После извлечения мякоти, можно создать самые разнообразные блюда: и жареные мидии в майонезе, и плов с мидиями (паэлью), и много, чего другого…
А знаете ли Вы, что мидии, кроме своего отменного вкуса, помогают очищать окружающую среду? Да, да, именно так… Говорят, что эти морские обитатели способны вобрать в себя все вредные вещества, очистив воду объемом в 50 тонн. В связи с этим, настоятельно не рекомендуется кушать мидии сырыми: их обязательно нужно сварить, поджарить или притушить. Кстати, а вы знали, что морепродукты являются отличными афродизиаками, то есть повышают половое влечение?
Очень жаль, что в супермаркетах нынче купить хорошие мидии – очень проблематично. И если посчастливилось поехать на моря, то лучше попробовать отыскать качественный продукт самому.
Для этого придется нырять: мидии нужно отдирать от камней, а не поднимать упавшие на дно. К тому же, необходимо брать только мидии в закрытых раковинах и не размениваться на мелочь (отдирать от камней только те, которые не меньше спичечного коробка).
Очень популярен плов из мидий, в который можно класть как одну мякоть этих морских обитателей, так и мякоть в ракушках. В последнем случае, не удивляйтесь, если иногда на зубах будет хрустеть песочек.
Любители солененького и кисленького могут законсервировать мидии в уксусной водичке с добавлением соли и специй (такое блюдо станет отличной закуской к пиву). Кстати, к мидиям замечательно подойдут соусы, которые сделают данное кушанье сочнее и еще вкуснее. К примеру, можно макать мидии в томатный или горчичный соус. Так что, вкусных мидий Вам и приятного аппетита!