Украинская кухня, блюда

Что мы знаем об украинской кухне? Борщ, сало? На самом деле, конечно, национальные блюда украинцев этим не ограничиваются! Очень вкусны вареники, голубцы, сырники, котлеты по-киевски, холодец, а кто-то просто души не чает в колбасе кровянке. Конечно же, в этой статье перечислены не все кушанья, которыми славится Украина, однако, пожалуй, именно выше названные являются самыми популярными.

Национальная кухня, в основном, представлена вареными и тушеными блюдами, а вот жареного и десертов немного. К тому же, стоит отметить, что большинство украинцев любят свинину и сало, но все-таки растительная пища более распространена в рационе. Итак, рассмотрим самые популярные блюда украинской кухни…

Борщ

Не менее вкусно и такое яство украинской кухни, как борщ. В его состав входит свекла, картофель, капуста, лук, морковь, томатная паста. Кстати, первые упоминания о борще относятся еще к 15 веку, а свое название это вкусное украинское блюдо получило предположительно из-за того, что раньше вместо капусты украинцы клали в данное кушанье борщовник.

Вообще, конечно, украинский борщ можно приготовить по-разному (в плане замены некоторых ингредиентов другими), но в не зависимости от этого подают готовое блюдо на стол чаще всего с пампушками, чесноком и сметаной. Кстати, в борщ очень вкусно класть маленькие сухарики. Их будет также уместно всегда иметь дома под рукой, потому что это продукт длительного хранения (прочитайте о таких продуктах больше в этой статье).

Вареники

Вкуснейшее кушанье, которое с детства знают практически все украинцы. Многие славянские народы приписывают себе изобретение рецепта этого славного украинского национального блюда.

Так или иначе, но жители Украины в качестве начинки для вареников используют целое разнообразие продуктов: тушеную капусту, вишни, клубнику, картофель, творог, грибы. Немаловажно для украинских вареников и качество теста: оно должно таять во рту, быть нежным и пышным. К этому вкусному блюду обычно подают шкварки, жареный лук, сметану (в зависимости от начинки).

вареники фото

Холодец

Обязательный спутник новогодних застолий украинцев, и для того, чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, нужно потратить немало времени. Обычно заливное (холодец) создается из свиных ножек, ушек и даже головы. Можно приготовить данное украинское блюдо и из курицы, и даже из рыбы, но в таком случае чаще всего приходится добавлять желатин.

Во время варки бульона, которая, кстати, занимает не менее семи часов, в него добавляется морковь, лук, лавровый лист, соль, перец, зелень. После того, как все это великолепие сварится, убираем его с плиты и ставим остывать, ну и когда оно уже не будет горячим, то следует поставить его в холодильник. Подается к столу украинский холодец вместе с хреном или горчицей.

Сало

В украинской кухне, конечно, очень популярно сало. Его едят в соленом виде, копченом, жареном (шкварки). Знающие украинцы огромное внимание уделяют выбору данного продукта, отдавая предпочтение салу не кабанов, а свиней, потому что оно имеет лучший вкус и аромат.

Для того, чтобы распознать его, нужно попробовать оторвать сало от шкурки: если отделяется легко, значит перед вами сало свиньи, а не кабана. Кстати, оно должно быть белое, а в том случае, если оно желтое, то, наверняка, старое.

Из сала можно приготовить немало вкусных украинских блюд. Но даже просто натерев корочку черствого хлеба салом и чесноком, можно почувствовать себя «щирим українцем». Чаще всего этот продукт употребляют вместе с зеленым луком и чесноком, его нередко кладут в борщ и другие блюда украинской кухни.

сало фото

Голубцы

Украинцы также очень любят голубцы! Хотя точная родина их создания неизвестна, но историки предполагают, что вовсе не украинцы придумали это блюдо, а скорее всего, турки. Некоторые исследователи утверждают, что голубцы впервые приготовили французы в 19 веке. Тем не менее, рецепты создания этого блюда в разных странах отличаются.

Допустим, в Турции голубцы обычно готовят из баранины, завернутой в виноградные листья, на Украине при создании этого кушанья используется чаще всего свинина и капуста, а во Франции – капуста и голубиное мясо.

Для приготовления украинских голубцов нужно добавить в фарш зажарку из моркови и лука, посолить это и поперчить. Капустные листья притомить 5 минут в кипящей воде, а когда они остынут, то в них нужно покласть фарш, сделав конвертики. Далее следует протушить их в томатном соусе.

Сырники (творожники)

Известное блюдо, основными ингредиентами которого является творог, мука и яйца. Для пышности при приготовлении этого лакомства украинской кухни можно добавлять соду, но можно обойтись и без нее (в таком случае сырники уж точно не должны прилипать к сковороде).

Обычно их жарят, однако в редких случаях это блюдо можно запекать в духовке. В творожники нередко кладут разные начинки (изюм, курагу, шоколад, яблоки, картофель, грибы). Чаще всего готовят сладкие сырники, но вместо десерта вполне можно приготовить и закуску, если, допустим, заменить изюм и сахар на толченый картофель (пюре) и соль по вкусу. Подаются творожники со сметаной (традиционно), вареньем, джемом или сгущенкой.

сырники фото

Котлеты по-киевски

Они уже давным-давно завоевали мировое признание кулинаров и гурманов. Это кушанье, которое впервые начали готовить в столице Украины, создается при помощи отбитого куриного мяса, в которое кладут кусочек холодного сливочного масла, а иногда и некоторые приправы, грибы, сыр, зелень.

Все это заворачивается так, чтобы получилась котлета с начинкой внутри. И это великолепие макается во взбитое яйцо, панируется в сухарях и прожаривается на сковороде. Подаются украинские котлеты по-киевски, нанизанными на куриную косточку, а к этому украинскому блюду неотъемлемыми спутниками являются гренки (крутоны).

Кровянка

Это украинское блюдо не для слабонервных, как говорится. Кровяную колбасу готовят чаще всего на Рождество. Для того, чтобы создать это яство повара вымывают кишки, начиняют их заправленной специями и солью смесью из крови, гречки, рубленого сала. Такую колбаску запекают в печи или просто обжаривают на сковороде в масле.

При этом, температуру постепенно нужно увеличивать и готовить это блюдо продолжительное время. Колбаса должна пропариться внутри, а сверху покрыться аппетитной корочкой, и при всем при этом, повару нужно следить за тем, чтобы она не лопнула. Некоторое время кровянка была запрещена по религиозным причинам, но все-таки это украинское блюдо отстояло свое право на существование и сейчас довольно популярно.

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях!