Торт Отелло: рецепт и история
Торт Отелло уже давно завоевал сердца сладкоежек. Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить большой и вкусный шоколадный торт…
Торт Отелло рецепт
Для создания теста вам понадобятся:
- 4 яйца;
- 170 г темного шоколада;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г слегка поджаренной фисташковой муки;
- 150 г сахарной пудры;
- 50 г муки;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя.
Шоколадно-сливочный крем:
- 150 г темного шоколада;
- 120 г мягкого сливочного масла;
- 100 г свежих сливок;
- 2 столовые ложки коньячного ликера.
Шоколадная помадка (ганаш):
- 200 г темного шоколада;
- 20 мл крем-фреша, сыра маскарпоне или сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г заваренного насыщенного кофе без гущи.
Приготовление теста для торта Отелло
Вам понадобится разъемная форма диаметром 20-22 см. Тесто нужно будет класть в предварительно разогретую до 170°C духовку и выпекать 25 минут. В качестве теста вам нужно будет приготовить бисквит. Взбейте белки с сахарной пудрой, добавьте желтки, снова взбейте все. Смешайте остальные ингредиенты для приготовления теста, описанные выше.
Покладите его в разъемную форму, застеленную фольгой, смазанную маслом и посыпанную мукой. Через 15 минут после выпекания прощупайте пирог лезвием ножа, которое при приготовлении должно выйти сухим.
Торт не должен задерживаться в духовке, потому что так он может пересохнуть. Как только он будет готов, переложите его на решетку, застеленную пергаментной бумагой, и дайте полностью остыть.
Приготовление шоколадного крема
Поставьте кастрюлю на водяную баню при температуре 39°C, добавьте туда кусочки шоколада, 20 г сливочного масла, а также крем-фреш (или же сметану, сыр маскарпоне).
Хорошо растопите все и перемешайте, пока все не станет гладким и однородным. Отложите крем и дайте ему остыть до комнатной температуры. Оставшиеся 100 г сливочного масла взбейте до пены и постепенно введите весь остывший шоколад, чередуя его с коньячным ликером. Должен получиться очень плотный крем.
Сборка торта
Разрежьте торт вдоль, чтобы получились три диска. Первый будет основой торта, намажьте его кремом, положите второй диск, намажьте его тоже кремом и накройте третьим диском. Немного прижмите, чтобы торт был равномерно плоским.
Слегка смажьте верх торта кремом. Подправьте края, намажьте их излишками крема. Охладите торт. Шоколад сверху должен быть твердым.
Приготовление шоколадного кувертюра (помадки, ганаша)
Нагрейте крем-фреш. При первом закипании уберите его с огня. Если у вас вместо крем-фреша сметана или крем маскарпоне, то их греть не нужно. Когда температура крем-фреша достигнет 39°C, поставьте кастрюлю на водяную баню при температуре 39°C, добавьте нарезанный кусочками шоколад и сливочное масло.
Хорошо перемешайте смесь. Когда она станет гладкой и ровной, то уже будет готова полностью покрыть остывший торт. Поместите свежий торт на решетку над глубоким блюдом. Обильно полейте жидким шоколадом всю выпечку, шоколад растечется, перельется и торт будет безупречен. Остудите торт в холодильнике.
Украсить торт можно мармеладом из мандаринов и гранатового сока. Это очень насыщенный торт, предназначенный для любителей шоколада. Предлагаемые гостям кусочки должны быть небольшими.
История торта Отелло
Отелло — прежде всего, знаменитый персонаж Шекспира, главный герой трагедии, носящей его же имя. Главная пьеса — «Венецианский мавр». Отелло — венецианский генерал мавританского происхождения, ведущий войну против Кипра. Мужчина страдает от ревности и лютой ненависти к своему лейтенанту Яго, который многочисленными намеками заставляет Отелло усомниться в верности его жены Дездемоны.
Отелло в конечном итоге убьет свою жену из ревности, а затем покончит жизнь самоубийством, осознав вероломство своего лейтенанта. Так как именно Отелло называют венецианским мавром, то представьте себе ароматы, сочетающие в себе две «родины» этого персонажа: венецианскую Италию и мавританский Магриб.
В результате получается ганаш из темного шоколада, наполненный кофе со сливками, в сердце которого находится мандариновый мармелад и гранат (популярный фрукт из Средиземноморского бассейна). Все это может быть выложено на фисташковый бисквит. Ганаш для торта Отелло заслуживает выраженного кофейного вкуса. Приготовьте этот потрясающий торт, обычно он никого не оставляет равнодушным, если приготовлен правильно.
Дякую за рецепт! Підкажіть, будь ласка, чи можна замінити какао та кофе керобом?
Так, звичайно! Але все ж таки це вплине на смак, він буде трохи іншим