Панакота — итальянский сливочный десерт
Панакота, наряду с тортом Отелло (рецепт здесь), излюбленный десерт многих сладкоежек. Это вкусное блюдо готовят из молока, сливок, сахара, ванилина и желатина. Итальянское лакомство в переводе с родного языка означает «молочное варенье».
Оно отлично сочетается с ягодами, фруктами, а также джемами из них. Для того, чтобы создать кулинарный шедевр панна котту, желатин нужно растворить в холодной воде, а в сливки добавить сахар и ванилин, поставив их на огонь.
Как только эта вкусная смесь для панакоты начнет подниматься, не доводя до кипения, снимите ее с плиты. В воду с растворенным в ней желатином добавьте чуть-чуть молока и так же подогрейте это, а потом соедините с горячими сладкими сливками для панакоты и тщательно перемешайте. После всех этих действий, разлейте смесь по формам, и когда она остынет, то поставьте ее в холодильник часов на десять.
Перед подачей нужно опустить дно формы в горячую воду совсем ненадолго, чтобы потом наша панна котта хорошо вынималась. При желании в десерт при приготовлении можно добавлять кофе или какао. А иногда в данный десерт включают яичные желтки, но вкусным лакомство получается и без них.
Готовую панакоту можно полить джемом либо сделать для нее винно-ягодный соус. Для этого следует добавить в хорошее красное вино сахар и измельченные ягоды, а затем нагреть это, добившись полного растворения сахара в жидкости.
Панна котта – своеобразное сливочное желе, которое придется по душе и взрослым, и детям. Этот десерт по вкусу напоминает птичье молоко, хотя в отличие от него, панакота отличается меньшей воздушностью и большей сытностью.
Вообще, данное итальянское блюдо впервые было приготовлено в Пьемонте, и сразу же пришлось по вкусу сладкоежкам. Сейчас панна котта создается по различным рецептам, к тому же она уже успела стать популярным десертом практически во всем мире!
Прочитайте также о самых популярных десертах французской кухни.
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях!