Национальная кухня Гаити
Многим гурманам очень нравится национальная высокая кухня Гаити, которая вобрала в себя лучшие традиции французской, африканской и карибской кулинарии. К сожалению, мир знает Гаити, как бедствующую страну, жителям которой нередко приходится голодать, но все-таки хорошие блюда умеют готовить и здесь.
Гаитянские земли не могут похвастаться хорошей плодородностью, вследствие чего только треть страны дает хоть какой-то урожай. Продукты питания (в большинстве своем) закупают из-за границы. Не смотря на то, что гаитянская кухня не может похвастаться огромным разнообразием блюд, большинство из них неимоверно вкусны и питательны.
В основном, жители Гаити употребляют в пищу зерновые и бобы, овощи и фрукты. Мясо и рыба для них – редкость, в связи с чем, большинство местных жителей можно назвать вегетарианцами. Повара здесь просто отменные, ведь они могут создавать настоящие кулинарные шедевры буквально из ничего, они способны сочетать не сочетаемые продукты.
Кстати, именно гаитянская кухня считается самой вкусной среди всех кухонь стран Карибского бассейна. В прошлом веке на Гаити были очень популярны блюда из свинины, однако после эпидемии свиной лихорадки истребили почти всех свиней. И вот уже больше 40 лет население практически не употребляет свинину. Зато мясо птицы (особенно, курицы и индейки) все так же используется при приготовлении блюд.
Богатые гаитянцы могут позволить себе часто кушать тушеную говядину, которую приготавливают особым способом. В ресторанах гаитянской кухни подают оригинальное блюдо «Ла бандера», которое создается из жареных бананов, смешанных с отварным рисом и овощами. И потом все это соединяется с жареным или вареным мясом и фасолью. Получается просто объедение!
Гаитянцы часто едят жареные бананы, которые они называют тостонесом, иногда употребляют в пищу сыр и оливки, а батат, имеющий сладкий вкус, кушают вместо хлеба. Здесь очень распространены соусы, а блюда нередко включают в себя много специй (тенденции африканской кухни). Кстати, очень популярен на Гаити соус, приготавливаемый из апельсинового и лимонного сока, измельченного лука, специальных специй и трав.
Стоит отметить, что бананы в этой стране не только жарят. Из них также готовят пюре, которым обычно завтракают, закусывая лепешками. К тому же, здесь очень вкусно готовят рыбу: сначала ее маринуют в лимонном соке, потом тушат и поджаривают на укропе и лавровых листах. В этой необычной и экзотичной стране рыбу готовят и по-другому: допустим, жарят с измельченным кокосом или коптят с грушей.
С напитками у гаитянцев есть некоторые проблемы. Для местных жителей наиболее ценна обычная чистая и прохладная вода, в которую они могут по желанию добавлять тростниковый сок (такой напиток называется «клейрин»).
Однако в этой стране очень часто готовят алкогольные напитки (ром, ликер, пиво, вино) и коктейли, которые уже успели прославиться на весь мир. Так что если хотите познакомиться с необычной кухней и охмелеть от качественных и вкусных напитков, отправляйтесь скорее на Гаити!
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях!