Кто картофель называет папой?
Картофель, почти наравне с хлебом, сейчас считается практически незаменимым продуктом на любом столе. История его путешествий по Европе воистину увлекательна и сложна. В Южной Америке этот корнеплод индейцы называли папой. У нас же его называют «картофель» (это слово является видоизменением от итальянского «тартюфель», означающего «гриб трюфель»).
Сейчас нам очень нравятся блюда, приготовленные из этого чудесного земляного ореха (как его называли раньше). Однако когда-то (в конце 16-го – начале 18-го веков) европейцы боялись принимать в пищу картофель. И вид его многим не нравился, и запах, и странные цветы растения.
Вообще этим индейским продуктом сейчас научились выводить пятна, стали готовить из него самые разнообразные блюда, умудрились получать крахмал, вино, масло и т.д. Издавна точатся споры о том, кто же привез в Европу картофель. Некоторые полагают, что это был мореплаватель Френсис Дрейк, кто-то считает, что с корнеплодом познакомил европейцев Вальтер Ромеф, но чаще всего пальму картофельного первенства хотят вручить монаху Нерониму Кордану.
Питательной картошкой хотели спасти население от голода, который периодически преследовал жителей Европы. Но употребление в пищу картофеля, настолько настойчиво и даже, можно сказать, насильственно насаждалось, что пугало жителей многих стран.
Некоторые консерваторы сочиняли немало баек насчет картофеля. К примеру, распространяли слухи, что тот, кто его съест, непременно, попадет в ад, ведь корнеплод этот, по их словам, вырос на могиле распутной дочки мифического царя.
Во Франции картофель массово начали употреблять лишь после того, как блюдо из этого корнеплода попробовал тогдашний французский король. В Украине также постепенно народ вошел во вкус поедания картошки, да так, что теперь и за уши не оттащишь. Его можно добавлять во многие блюда украинской кухни.